Soneto monossilábico II

Por que tu tens, meu bem, um sol nos pés

e não me dás a mão? Por que não vais

me dar teu sol, se eu já te dou bem mais,

se já te dei o céu? Não sei quem és.

Não sei se tu és céu ou se és mar,

mas tens nas mãos a luz e eu não sei bem

se a luz que tens nas mãos e pés não tem

mais luz que o sol e o céu, pois não tem par.

Sem ter a luz nas mãos nem mais pra dar

a ti, meu bem, e sem ter paz em mim,

pois não há paz nem bem a dar sem luz,

eu vou a ti pra ver se no teu mar

e no teu céu há luz que eu sei sem fim,

se vais me dar, por fim, a paz e a luz.