Senryú

Compartilho aqui, um pequeno guia que utilizo para escrever senryú. Procuro fazê-los da forma mais simples possível.

* Origem: A partir do Haicai

* Título: O Senryú não tem título. Em geral é numerado: Senryú 1, 2, etc.

* Rima: Não tem

* Métrica: (5/7/5 sílabas poéticas) sempre.

* Momento: Presente.

* Tema: Sentimentos, paixões e tudo o que diz respeito ao cotidiano do homem e da vida.

* Kigo (referência à estação do ano em que o poema foi escrito): opcional

* Estrutura: Poema de uma só estrofe (terceto) com versos de 5/7/5 sílabas poéticas, num total de 17 sílabas poéticas.

* Características: Deve ser escrito de forma simples e no tempo presente. Embora dê mais beleza ao texto, não é necessária a ruptura. É livre o uso de figuras de linguagem, bem como a ironia, o humor e a sátira e a visão filosófica.

Exemplo:

Frases e palavras marcadas com asterisco indicam onde o texto deixa de ser um haicai para ser considerado um senryú.

SENRYÚ – 1

* Pedreiro de asas

Dá exemplo aos vagabundos.

Mostra com trabalho.

(Fiore)

Como contar as sílabas poéticas?

SENRYÚ – 1

O/ pe/drei/ro/ de a/sas

Dá/ e/xem/plo aos/ va/ga/bun/dos.

Mos/tra/ com/ tra/ba/lho.

(Fiore)

fiore carlos
Enviado por fiore carlos em 12/03/2009
Código do texto: T1483700
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.