Nempuku Sato - Dados Biográficos


1898- Kenjirô Satô nasce a 28 de maio na cidade de Sasaoka, província de Niigata.


1922- Inicia-se no haicai por meio do mestre Mizuho Nakata (1893-1975), adotando o nome literário de Nempuku e filiando-se à escola de Kyoshi Takahama (1874-1959), representada pela revista Hototogisu.


1927- Em 24 de maio desembarca em Santos, SP, como imigrante, junto com seus pais, irmãos e esposa. Instala-se como pequeno sitiante na colônia Aliança, noroeste de SP.


1933- Estabelece uma coluna de haicai na revista Nôgyô no Burajiru (Brasil Agrícola).


1934- Torna-se membro da revista Hototogisu.


1935- Estabelece uma coluna de haicai no jornal Burajiru Jihô (Notícias do Brasil).


1942- O jornal Burajiru Jihô é extinto devido à guerra.


1947- Estabelece uma coluna de haicai no "Jornal Paulista".


1948- Inicia a publicação da revista mensal de haicai Kokage ("A Sombra da Árvore").


1948- Publica uma antologia brasileira de haicais em japonês: Burajiru Haikushû


1952- Publica uma antologia de haicais em japonês dos leitores do "Jornal Paulista": Paurisuta Haikushû


1953- Publica sua primeira coleção de haicais: Nempuku Kushû.


1954- Muda-se para Bauru, SP.


1961- Publica sua segunda coleção de haicais: Nempuku Kushû dai-2


1977- Aposenta-se de sua coluna de haicai no "Jornal Paulista", após 30 anos ininterruptos.


1979- Publica uma antologia de haicais em japonês dos leitores da revista Kokage: Kokage Zatsuei Senshû.


1979- Falece a 22 de outubro, aos 81 anos. No mesmo mês, a revista Kokage deixa de circular, após 372 números sem interrupção.
Akasha De Lioncourt
Enviado por Akasha De Lioncourt em 02/09/2006
Reeditado em 09/01/2007
Código do texto: T231346
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.