POETRIX

Eu amo os POETRIX E os HAIKAIS

HÁ GRANDES DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE HAIKAI E POETRIX

HAIKAI E POETRIX são formas poéticas muito diferentes,

mas ambos são TERCETOS (poema de 3 versos)

*POETRIX

Pode haver ou não maiúsculas iniciais em cada verso; pode ou não ter rima.

Poetrix versa sobre qualquer tema e pode acontecer no passado, presente ou futuro.

TÍTULO: É obrigatório, podendo ser um complemento do texto e fará parte do somatório das sílabas permitidas. Título, mais versos do Poetrix, não podem ultrapassar as 30 sílabas poéticas totais.

MÉTRICA: Máximos de 30 sílabas poéticas. Para facilitar, podem ser 10 em cada linha ou dividi-las como o autor quiser.

Assim: 6/9/4 ou 10/10/10 ou 15/5/10 ou 7/7/15 ou 5/8/6, ou ainda: título, mais...

FIGURAS DE LINGUAGEM: Os neologismos e as metáforas são bem aceitos.

AUTOR: Ele interage com o fato e até com o leitor, através de mensagens implícitas. O autor pode fazer-se presente, interferir, falar de si, expor os seus sentimentos.

CONCISÃO: Busca a síntese, é minimalista. Diz muito em poucas palavras.

ESPAÇO: Usa todos os espaços, principalmente o urbano.

TEMPO: Passado presente e futuro.

INTERATIVIDADE: Linguagem concretista, mídias virtuais e arte visual e o Grafitrix.

A partir do Poetrix, surgiram variações como: Duplix, Triplix, Multiplix, Palavrix e até Duetrix.

As características do Poetrix, segundo Goulart Gomes:

1) O título do poema é desejável, mas não exigível.

2) Não existe rigor no número de sílabas, métrica ou rimas.

3) O poema conserva seu ritmo.

4) Similaridade das palavras.

5) O uso de metáforas e outras figuras de linguagem é uma constante no Poetrix.

6) É permitida a criação de neologismos.

7 ) É uma arte minimalista: diz tudo, em poucas palavras.

8) Passado, presente e futuro são uma só dimensão no fator Tempo.

9) É tipicamente urbano.

10) Aproxima-se das leituras visuais, concretas, do epigrama e caligrama, Tem animações visuais.

POETRIX

OH! DOR (2)

O vento agitou a roseira (8)

Suas mil pétalas soltas, são borboletas (12)

Só uma foi rio abaixo (7)

NEOLOGISMO:

Consiste na criação de uma palavra ou expressão nova, ou na atribuição de um novo sentido a uma palavra já existente.

Exp. Namorido, aborrescente, amadoro, deletar, esmagrecer, internetês...

METÁFORA:

Figura de linguagem na qual se substitui um termo por outro, através de uma relação de analogia.

É uma comparação que não usa (por exemplo, "como"), mas que apresenta uma equivalência de forma figurada.

Exp. Ele é um touro.

Seus olhos são dois oceanos.

Fulano é um gato.

(Lourdes Ramos)