A GALINHA

De MILLÔR FERNANDES em “Conpozissois imfatis” (Composições infantis) - Aula no ensino fundamental

“A galinha é um bicho com seis lados: esquerdo, direito, em cima, embaixo, atrás e na frente. Está sempre limpando os pés como a mamãe manda que a gente faça quando entra em casa e a gente não faz. Tem um bico que serve para bicar e um cacarejo que serve para dizer que ela botou ovo. Quando ela não cacareja, então fica resmungando baixinho feito vovó. Quando a cozinheira vai matar ela, a gente morre de pena, mas na hora do almoço ele fica tão gostosa que a gente nem se lembra.”

VOCABULÁRIO ---- 1-Veja no dicionário o significado da palavra ‘galinha’ (ave): --- Significado 1, “fêmea do galo”. // 2-Dê os vários significados da palavra ‘pena’, dentro e fora do texto. --- Significado 1, “cada uma das peças que revertem o corpo das aves; pluma; 2, pequena peça de metal ou de chifre usada para escrever; 3, castigo; punição; 4, multa fiscal; 5, compaixão; piedade; dó.” // 3-Qual o significado de ‘pena’ no texto? --- O significado 5. // 4-Dê um sinônimo (mesmo significado) para o adjetivo (qualidade) em destaque: galinha GOSTOSA. --- Saborosa, apetitosa, deliciosa,.

INTERPRETAÇÃO E COMENTÁRIOS ---- 5-Responda: --- O que existe na parte da frente do corpo da galinha? --- O bico. // A galinha é? ( x ) ovípora, isto é, põe ovos. ( ) mamífera, isto é, ser vivente que ama. // Ela pertence a um reino da natureza: ( x ) animal. ( ) vegetal. ( ) mineral. // Adivinhação - Quem nasce primeiro: o ovo ou a galinha? --- Resposta pessoal criativa. // A quem é comparada a galinha na vida real e por quê? --- A uma vovó porque fica resmungando baixinho. // Ao entrar em casa, sobre que objeto você limpa os pés? --- Sobre um tapete ou capacho. // Descreva esse objeto: feitio, material de que é feito, cor etc. --- Retangular, feito de ráfia azul (ou metálico).

CRIATIVIDADE --- 6-Dê o horário e possíveis cardápios das refeições acontecidas em sua casa (a que horas vocês comem-bebem e o quê). --- Café da manhã - 7 horas - café, leite, pão, margarina, queijo, geleia, suco de laranja. Almoço - meio dia - feijão, arroz, frango ou peixe, batata frita ou cozida, farofa, gelatina. Lanche - 15 horas - café com leite ou chocolate, pão ou biscoito, maçã ou banana. Jantar - sopa, torrada. Ceia - 2 horas - leite, biscoito. // Ilustre com desenhos ou recortes coloridos.

F I M

Rubemar Alves
Enviado por Rubemar Alves em 01/08/2017
Código do texto: T6071504
Classificação de conteúdo: seguro