Normas sanitárias, qualidades e riscos agroalimentares: dilemas e desafios das famílias produtoras de alimentos artesanais

Sinopse
Este trabalho versa sobre os desafios das famílias que produzem e comercializam seus alimentos artesanais de origem animal, frente à modernização da agricultura. Esses produtos, muitas vezes, são considerados impróprios para o consumo humano, segundo os requisitos de qualidade e risco da legislação sanitária do país. Procura-se, portanto, descrever e analisar as lutas por maior autonomia desses atores sociais em diferentes territórios, com a apresentação do caso das famílias produtoras de queijo coalho artesanal da Bacia Leiteira de Pernambuco que precisam lidar com o controle sanitário e as exigências de padronização de seus alimentos. Ressalta-se que a pecuária leiteira e seus derivados é a principal base econômica do Agreste Meridional, região da referida bacia. Nela, há uma significativa produção de queijos oriunda de produtores que, em sua maioria, atuam na informalidade, em municípios como: Cachoeirinha e São Bento do Un (PAQUEREAU, MACHADO, CARVALHO, 2016).
Autor:
Inã Cândido
Formato:
pdf
Tamanho:
142 KB
Enviado por:
Inã Cândido
Enviado em:
16/03/2022
Reeditado em:
16/03/2022
Classificação:
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