JERÔNIMO MONTEIRO & LIVROS

Se eu resolver continuar escrevendo,

Não refletirei, e nem escolherei,

O que vou delinear,

Obedecerei ao impulso criativo,

A inspiração repentina...

E não pensarei.

Vou traduzir em versos livres

O que não sei o que vou escrever,

Na próxima estrofe:

O que pretende de mim? Perguntarei!

Nesse exato momento a TV noticiou:

Livros didáticos foram queimados por inteiro,

A mando de um diretor,

Da escola de uma pacata cidade do interior,

Jerônimo Monteiro.

Cometeu venial pecado,

Seu preço: Foi exonerado,

Esta notícia deixou-me

Silencioso, alienado.

Em meio a tantas opiniões,

Fui me questionando,

Há tantas bibliotecas fechadas,

Que castram alunos,

E as informações...

Não são fecundadas.

Na minha cidade conheço algumas,

Dizem que não são abertas,

Por falta de funcionários,

Será que isso também

Não é queimar a esperança?

A influência da comunidade?

Dos estudantes e de quem é capaz de pesquisar?