Mingau de Fubá à Mineira

Receita para Susana Custódio:

Modo de fazer:

Numa panela colocar ¾ do litro de leite com duas colheres (de sopa) não muito cheias de fubá e um pouco de açúcar.

(O fubá pode ser o mimoso, o de canjica ou o fubá de moinho que é mais grosso.)

Misturar bem até as pelotinhas se dissolverem. Levar ao fogo, mexendo sempre com uma colher de pau. É preciso cozinhar bem o fubá, senão o mingau ficará amargo. Fazer os ajustes, quanto ao tempero e consistência, durante o cozimento.

Gosto de colocar umas fatias fininhas de queijo no prato e despejar o mingau bem quente por cima. O queijo vai “desfiar”, dando ao mingau um sabor especial.

Por cima polvilhar canela em pó (acho imprescindível).

P.S.: Depende muito do gosto de cada um, mas eu prefiro o mingau mais ralo, para comer às colheradas.

Como ingredientes só uso leite, fubá e açúcar ou adoçante (que possa ser levado ao fogo). Não coloco manteiga porque gosto do mingau com queijo e este já contém muita gordura.

***

Edson G. Ferreira:

Mamãe, eu quero...

Mamãe, eu quero...

mamãe, eu quero mingau..

Me dá um pratinho,

me dá um pratinho,

que tô com o pezinho dodói...

***

Emma Gressi:

Quando se mexe com fubá

cuidado pra num afobá

mas se der bafafá

é sinal que vai abafá.

***

Giuseppe Sadello:

Se penso em ir com o milho

já me vens com o mingau

qualquer hora deixo o exílio

se me prometes beiju...afinal...

***

Benjamin Gaut:

Embora assim tão gostoso

esse mingau de fubá

se leva ao supremo gozo

jamais chega a engravidá

***

Mingau de fubá fumegante

Queijo em fatias e canela

Noite fria, casal de amante

No mingau se engambela...

(Nanda)

***

Emílio Adelpho Bha:

Mingau apreciado na cidade

e mais ainda lá na roça

proteína jorra à vontade

tão logo que a coisa engrossa...

***

Ema Lícia das Virgens:

Que delícia de mingau

obra-prima de mãos amigas

meu pecado capital

é debulhar outras espigas...

***

Eurico Roinha de Sá Cristão:

Desse mingau é que preciso

pra mode eu recuperá

pois cheguei a perdê meu juízo

de tanto por ti ralá...

***

Que mingau mais gostosinho

Feito no fogão a lenha

Repito, mais um pouquinho...

Quer também? Então venha!

(Nanda)

***

Eddy Sporrare:

Pois se feito por você

desse quero um bocadão

Se não como até morrer

sei, mato minha paixão

***

fernanda araujo
Enviado por fernanda araujo em 17/08/2008
Reeditado em 06/08/2009
Código do texto: T1132015
Classificação de conteúdo: seguro