Fatos no xadrez

Em 1965 quando venceu pela primeira vez o campeonato brasileiro Mequinho jogava a penúltima rodada com Olício Gadia, quando a partida foi suspensa,então Gadia ,convicto que o garoto Mecking não se arriscaria em uma sessão de suspensas já que o empate lhe garantia título, falou:

- Proponho o empate!
- Proponho que o senhor abandone!! - exclamou Mequinho.

O riso foi geral entre os assistentes. A seguir, o garoto demonstrou com presteza como ganharia o final. Gadia,muito sem jeito,abandonou na hora.

* * *

O ex-campeão mundial Boris Spasski ,um anticomunista ferrenho que conseguiu emigrar da União Soviética no início dos anos 80,costuma dizer que o stalinismo resistiu muito mais tempo por causa do xadrez ,uma vez que todas as reuniões dos intelectuais para conspirar contra o regime acabavam em torneios de xadrez.Na verdade o torneio era uma fachada para as reuniões ilegais,mas se tornava o prato principal dos encontros.