O pão nosso de cada dia

       O pão nosso de cada dia

 
         Estava eu na fila em frente ao balcão da padaria para comprar pão; o que é quase óbvio! Passou-me pela cabeça comprar leite e manteiga também, mas nada disso teria sentido se não fosse pela irresistível necessidade de comer pão.

          Enquanto eu, mentalmente, tentava definir quantos pãezinhos seriam necessários para saciar meu fetiche alimentar – além de cogitar o acréscimo de alguns frios para contraporem-se aos pães quentes – notei a dificuldade dos balconistas para se especializarem na secular arte de servir pães.


          Uma velhinha, a frente dos demais, já ocupava o seu privilegiado lugar fazia alguns minutos, tentando explicar ao rapazote do outro lado do balcão qual o grau de bronzeamento específico dos pãezinhos que queria levar consigo.  Deveriam ser moreninhos, porém não tostados demais; crocantes, porém não duros e... sabe Deus mais o quê! 

          Na sequência, tomou seu lugar um pós-adolescente – que nada mais é que um rapazinho que já pensa que é homem – que lançou, então, toda a sua sapiência sobre a manufatura de pães.  Explicou que não queria pães com muito miolo, caso o cozimento da massa tivesse sido insuficiente, porém, que se a fornada tivesse saído no ponto ideal, quanto mais miolo, melhor!

          Pois bem! Vários pedidos depois – uns mais complexos, outros nem tanto – feitos pelos que me antecediam na fila, acabei por me instalar na condição de ser o próximo a pedir os pães. Àquela altura, eu já me sentia a besta das bestas, por não ter sequer algum rudimentar conceito do que fosse a intrincada ciência de escolher pães.


          Diante de minha flagrante ignorância, tal qual Maria Antonieta pouco antes da Queda da Bastilha, optei pelos brioches!  


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