Capa
Cadastro
Textos
Áudios
Autores
Mural
Escrivaninha
Ajuda
Textos
Texto
J. B. Tanko
J.%2BB.%2BTanko.jpg
JOSIP BOGOSLAV TANKO
(87 anos)
Cineasta
* Sisak, Croácia (21/04/1906)
+ Rio de Janeiro, RJ (05/10/1993)
 
Foi um cineasta da antiga Iugoslávia, que após a Segunda Guerra Mundial fixou residência no Brasil, onde deu prosseguimento a sua carreira.
 
Nascido na cidade croata de Sisak, desde a infância foi apaixonado pelo cinema. Começou a trabalhar na Áustria, criando versões iugoslavas de filmes alemães e austríacos. Na década de 1930, trabalhou no Sascha-Filmindustrie AG e no Wlen-Film GMBH, em Viena, e no Tobis Filmkunst, Terra Filmkunst e UFA, em Berlim, chegando a função de assistente de direção.
 
A partir de 1937, em Viena, participou das equipes da Wien-Film, criada por Goebbels. No início da Segunda Guerra Mundial, assumiu o Departamento de Cinema Documental do Exército, em Belgrado. Quando a Iugoslávia foi invadida pela Alemanha, filmou o bombardeio de Belgrado. Fugiu para Berlim com o filme, e em 1942 retornou para Viena. Com o fim da Segunda Guerra, na qual perdeu toda a família, decidiu emigrar.
 
Em 1948 fixou residência no Rio de Janeiro, contribuindo muito para a profissionalização do cinema brasileiro com sua diversificada experiência. Seu primeiro trabalho foi na Cinelândia Filmes, como assistente de direção e roteirista de "Escrava Isaura", adaptação do romance de Bernardo Guimarães.
 
Sem abandonar a Cinelândia, começou a trabalhar também na Atlântida, onde desempenhou vários papéis, chegando a diretor. Realizou alguns dramas, que não tiveram sucesso de público, levando-o às comédias.
 
Em 1955 passou a trabalhar para Herbert Richers, para o qual dirigiu 18 filmes, dentre os quais uma série de comédias, estreladas por atores como Ankito,Grande Otelo, Zé Trindade e Ronald Golias. Contudo, continou com os dramas, filmes policiais e infantis.
 
Em 1967, dirigiu "Adorável Trapalhão", no qual conheceu Renato Aragão, com o qual estabeleceria sólida parceria. J.B. Tanko viria a dirigir 11 filmes de Os Trapalhões.
 
Em 1969, fundou a JBTV - J. B. Tanko Filmes Ltda (1969) e dirigiu diversas comédias para adolescentes. Trabalhando com Os Trapalhões, realizou "O Trapalhão Nas Minas Do Rei Salomão", uma das maiores bilheterias do cinema brasileiro em todos os tempos (cerca de 6 milhões de espectadores), e também "Os Saltimbancos Trapalhões", considerado o melhor filme do grupo.
 
Produziu e dirigiu filmes diversificados, como o drama erótico "As Borboletas Também Amam", com a atriz Angelina Muniz, e o musical "Vamos Cantar Disco, Baby?", com o conjunto As Melindrosas, à época popular. Em 1983, produziu o filme "Perdoa-Me Por Me Traíres", dirigido por Braz Chediak, baseado na obra deNelson Rodrigues.
 
Quando Dedé Santana, Zacarias e Mussum separaram-se de Renato Aragão, criando a DeMuZa Produções, J. B. Tanko produziu a comédia "Atrapalhando A Suate". Aos 81 anos dirigiu seu último filme: "Os Fantasmas Trapalhões".
 
Filmografia
 
1987 - Os Fantasmas Trapalhões
1982 - Os Trapalhões na Serra Pelada
1982 - Os Vagabundos Trapalhões
1981 - Os Saltimbancos Trapalhões
1979 - Vamos Cantar Disco, baby?
1978 - As Borboletas Também Amam
1977 - O Trapalhão nas Minas do Rei Salomão
1976 - Simbad, o Marujo Trapalhão
1976 - O Trapalhão no Planalto dos Macacos
1975 - O Trapalhão na Ilha do Tesouro
1974 - Robin Hood, o Trapalhão da Floresta
1973 - Aladim e a Lâmpada Maravilhosa
1972 - Salve
1971 - Som, Amor e Curtição
1971 - Rua Descalça
1970 - Como Ganhar na Loteria Sem Perder a Esportiva
1969 - Pais Quadrados, Filhos Avançados
1968 - Massacre no Supermercado
1967 - Carnaval Barra
1967 - Adorável Trapalhão
1966 - Engraçadinha Depois dos 30
1964 - Asfalto Selvagem
1964 - Um Ramo Para Luiza
1961 - O Dono da Bola
1961 - Bom Mesmo é Carnaval
1960 - Vai Que É Mole
1960 - Marido de Mulher Boa
1959 - Mulheres À Vista
1959 - Garota Enxuta
1959 - Entrei de Gaiato
1958 - E o Bicho Não Deu
1957 - Metido a Bacana
1957 - Com Jeito Vai
1956 - Saí de Baixo
1956 - Com Água na Boca
1954 - A Outra Face do Homem
1951 - Areias Ardentes
1946 - Amerika Hilft Oesterreích
 
Teve um filho, Alexander Tanko, que também atuou na produção cinematográfica e na produção de diversos comerciais e vinhetas de clips musicais para divulgação em televisão.
 
Morreu aos 87 anos, de Enfarto, deixando enorme contribuição para o cinema brasileiro.
 
 
Wikipédia
Enviado por billy brasil em 15/03/2014
Reeditado em 02/03/2015
Código do texto: T4730219
Classificação de conteúdo: seguro

Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons. Você pode copiar, distribuir, exibir, executar, criar obras derivadas, fazer uso comercial da obra, desde que seja dado crédito ao autor original.
Enviar por e-mail
Denunciar

Comentários

Sobre o autor
billy brasil
Canavieiras - Bahia - Brasil
3435 textos (340066 leituras)
36 áudios (779 audições)
(estatísticas atualizadas diariamente - última atualização em 19/11/18 21:43)
billy brasil