BRUCUTUS E OGROS NA COZINHA-FINAL
Dessa vez, nem nutricionista bonitinha nem palestrante nissei, bonitinha também. Nítido ogro com enorme avental e touca verdes; ao lado, um brucutu figurativo, barbudo, girando em coreografia enorme colher de pau num caldeirão de madeira. Reagir como?! Sou repetidor de palestras – representante da empresa no sindicato. Peguei prancheta e papel sem pauta, fui anotando... ----- Que não existe uma única dieta
para todo mundo, EU já observara. Piada velha é “o gordo zero antecede
o magro um... e estão casados há milênios... filhinhos geralmente gordos,
em 0100 ou 01000”. O que é bom para mim, talvez não o seja para meu
diretor ou o carteiro. De qualquer modo, evitar excesso de gorduras e
açucares em geral, que esse às vezes se apresenta discretamente embutido
na composição até mesmo de molho de tomate ou pão de forma ou
rapidamente pulverizado para dourar frango assando na panela. Ideal
seria saber contar calorias, visto que um biscoito (um monte não nutre
e só faz engordar) e mini dose de guacamole (gordura boa, a do abacate)
têm ambos 100 calorias. E o que dizer de quem devora de uma só vez
a caixa inteira do sorvete? “Ansiedade da solidão justifica...” – argumentou
do meu lado um sujeito bem magrela. ----- Anotei melhores compras:
frutas (sugestão de maçã-pêra assadas no micro-ondas com casca por
um minuto), legumes, frango, arroz integral, azeite extra-virgem, óleo
de soja, açúcar mascavo, manteiga (uso moderado), pão bisnaga, integral
(fibras) ou de queijo, biscoito de maisena, leite semi desnatado, água
mineral, queijo cottage, iogurte natural, milho de pipoca... Ogro
recomendou aprender a fazer bolo caseiro. ----- Anotei o “evitável”
(meu neologismo): arroz branco, carne congelada, hambúrguer,
empanados, embutidos em geral, gorduras animais e vegetais,
açúcar refinado, leite desnatado, suco de caixa (muitos corantes,
emulsificantes e açúcar), refrigerante, pão de forma, bolo industrializado, salgadinhos diversos... ----- À saída, encontrei
um amigo judeu que convidou para uma festa onde só haverá
comida kosher – banquei que entendi... – “...que segue preceitos da comida judaica. Tem o fiscal da sinagoga , o masghia, só ele pode acender o fogo, quebrar os ovos e escolher os ingredientes. A Madonna só come kosher, você sabia?” Anotei a data. Ao início da tarde. No estacionamento, encontre um amigo mineiro que agora trabalha num restaurante japonês, “...pratos quentes deliciosos” – disse ele. Por gestos, aprendeu segredos de gastronomia com a proprietária que fala pouquíssimas palavras em português. Convidou para uma festa. Anotei a mesma data. Horário do almoço. Na estrada, cruzei com o carro de um amigo ‘palestrino’ do bairro do “Bixiga” (só fala assim), proprietário de uma cantina, toalha axadrezada em vermelho e branco... acelerei. -----
Foi-se a minha dieta “saudável” (?)... agora versátil em gastronomia internacional! -------------------------------------------------- FONTES:
“Fogão sem fronteiras” – “Quatro erros alimentares que sabotam sua saúde” – Jornal O GLOBO, Rio, 31/8/08 e 17/5/14 // “Por um carrinho mais saudável” – Jornal EXTRA, Rio, 18/5/14. F I M
FIM