E POR FALAR EM ALIMENTO...
O 20 de março, é
O dia, no mundo inteiro,
De um prato africano,
Mas hoje bem brasileiro
Que nossa gente alimenta,
Que dar força e nos sustenta
Com um ‘tiquim’ de dinheiro.
Inconfundível seu cheiro;
Sua cor, incomparável.
Tem de mandioca e arroz,
Mas não são muito “aceitável”;
O de milho é que é gostoso,
Mais forte e mais saboroso
E muito mais agradável.
É alimento saudável,
Com tudo ele combina.
É bom com leite de coco,
Com manteiga, margarina
Ou qualquer outra iguaria,
Pode comer todo dia
Na janta, almoço ou matina.
É bom com uma tripa fina
Assada ou bem fritinha,
Com língua de boi, com charque
Bem magra ou bem gordinha,
Com bife, carne guisada,
Com frango de panelada
Dá pra comer com a graxinha.
Vai bem com uma saladinha
Com kitut, mortadela,
Com peixe na frigideira,
Ou com caldo da panela,
Sardinha em lata, salsicha,
Camarão com a barbicha
Ou galinha à cabidela.
Uma pessoa banguela
Come sem se aperrear.
Basta encher a pratada,
Leite de vaca jogar
Depois com todo capricho
Leve pra boca o bicho
E engula sem mastigar.
Pra o sujeito preparar
Este prato é bem facinho:
Leve o fubá pra panela
Água e sal, bote um tiquinho,
Mexa e deixe bem molhado,
Em um canto reservado,
Pra descansar um pouquinho.
Espere uns dez minutinhos
Faça isso sem carreira,
Bote uns dois copos d’água
Lá dentro da cuscuzeira
Do fogo baixe a altura
Enquanto faz a mistura
Na panela ou frigideira.
Se lhe faltar uma beira
De algo pra acompanhar
Fique tranquilo, não ligue
Basta apenas preparar
Um café novo, fresquinho
Que mesmo assim, amiguinho,
Você vai apreciar.
Também pra incrementar
E melhorar um bocado,
Pegue cebola, tomate,
Jabá, faça um refogado.
Não carece muita renda.
Fica igualzinho a merenda
Da sua escola do lado.
Tenho na mente anotado,
Desde o tempo de criança,
Que enquanto ele existir,
Vai reinar a esperança.
Versejei sobre o CUSCUZ
Que com a “bença” de Jesus
Tem enchido a nossa pança.
Benildo Nery
Um poeta de Montanhas
Em mais um dia de pandemia de 2021.