CORDEL DAS FRUTAS REGIONAIS

CORDEL DAS FRUTAS REGIONAIS

Vou representar meu estado

Com muito orgulho e emoção,

Está localizado na região nordeste

É o rico estado do meu Maranhão,

Onde se produz quase de tudo

Mas vou falar das frutas da região.

Em primeiro lugar vou lhe apresentar

O mais saboroso fruto que aqui já vi,

Que deu origem ao nome de Açailândia

Terra maravilhosa que eu conheci,

Ele é energético e combate anemia

Suco melhor que este ainda não vi.

Nossa região possui muita diversidade

Tem alguns frutos que nem conhecia,

Mas na sobremesa do nosso povo

Nunca deve faltar a melancia,

É a fruta que todos conhecem

A fruta que toda a gente aprecia.

Fazer um cordel das frutas

É coisa que nunca me enrola,

Eu gosto muito de todas elas

Mas eu aprecio mesmo é a graviola,

Cura até a doença do câncer

Ela não deve faltar na escola.

Outra fruta bastante popular

Que se encontra muito por aqui,

Não há quem resista a um bom suco

Ou uma bela torta do abacaxi,

Rico em potássio e carboidratos

Até infecções ele pode prevenir.

Ia me esquecendo do famoso buriti

Rico em vitaminas e sais minerais,

Ele é conhecido por “árvore da vida”

Pelos nossos índios ancestrais,

Além do doce, sucos, sorvetes e geleias

Na medicina ele ainda serve mais.

Muito rico em ferro e potássio

É o nosso delicioso bacuri,

Anti-inflamatório, reduz hipertensão

Mas tosse e bronquite quem cura é o murici,

Além dos doces, sucos e licores

Que ninguém consegue resistir.

Mas se alguém quiser emagrecer

Comece a fazer o uso do cajá,

Previne o derrame e o infarto

A medicina já pode comprovar,

Limpa as gorduras das artérias

Pra você nunca infartar.

Evite o envelhecimento precoce

Faça logo o uso da seriguela,

Muito rica em antioxidantes

Ela é avermelhada ou amarela,

Previne flacidez e rugas na pele

Pra manter bonita a donzela.

Pitomba, conhecida como olho de boi,

É rica em vitamina “C” e vitamina “A”,

Ajuda a regular nosso intestino

Beneficia o sistema vascular,

É uma fruta doce e saborosa

E muito fácil de encontrar.

Nativo de regiões quentes e húmidas

Vou falar também do sapoti,

Previne doenças crônico-degenerativa

É uma fruta que ainda não comi,

Dele se faz doces, geleias e sucos

Pra alegria de todos os guris.

Restou o açaí da mata atlântica

Muito conhecido como juçara,

É o hotel cinco estrelas das aves

Por ser uma planta de beleza rara,

Produz bebidas corantes e polpas

Nenhum outro fruto a ele se compara.

Eu queria falar de todas as frutas

Mas só com ajuda a nossa-senhora,

Vou citar.apenas mais quatro delas

Abacate, manga jambo e açerola

Ricas em vitaminas e muito saborosas

Produz o melhor suco das escolas

Dos pratos típicos da nossa região

Eu não preciso falar quase nada

Vou apenas finalizar este cordel

Saboreando uma ótima panelada

Bem misturada com arroz e cuxá

De sobremesa, mel com bananada!

Hélios Rodrigues Braz

Academia Açailandense de Letras - Cadeira 10

Patrono Gabriel Braz

goiano
Enviado por goiano em 30/08/2023
Reeditado em 31/08/2023
Código do texto: T7873911
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