No almoço de domingo (2)


        Neste domingo preparei um prato cuja receita retirei do site do Programa de Ana Maria Braga, Mais Você. Minha irmã Neuza assiste o tal diariamente e disse-me que as receitas estavam muito boas. Resolvi procurar no Site e achei esta interessante: Frango ao Falso Molho Pardo.Não achei graça no nome, não gosto de nada falso e imitar um franguinho ao molho pardo autêntico é impossível. Então vou chamá-lo por um nome mais adequado: Frango ao molho de cerveja preta.

        Seríamos oito para o almoço. Na tarde de sábado saí para comprar alguns ingredientes que precisava – sobrecoxas de frango – e as comprei congeladas de uma marca de renome internacional. Não estou a fim de fazer propaganda de graça, mas tenho a dizer que elas não desapontaram. Trouxe dois pacotes com sete unidades cada, sabendo que seriam suficientes porque alguns dos comensais comem feito passarinho. Deixei fora da geladeira para descongelar um pouco e me preparei para sair. Iríamos a um Boteco que eu ainda não conhecia. Boteco mesmo, daqueles de comida barata e muito saborosa. Pois eu digo que conheço muitos restaurantes finos mas a comida do Boteco do Gilvan foi realmente maravilhosa. Um torresmo com batata frita e cobertura de queijo derretido de lamber os beiços. E um filezinho com mandioca frita de fazer gemer. Como eu não estava dirigindo pude ainda saborear uma cervejinha bem gelada. O triste é que o Boteco tem suas coisas esquisitas: por exemplo, mal chegamos já fomos avisados de que fecharia as 22.30 hs impreterivelmente: é que proprietários e funcionários iriam para o Rodeio Universitário e nós que fossemos também se quiséssemos esticar a noite. Eu não queria e portanto fui para casa. Lá chegando corri para colocar as sobrecoxas na geladeira ( sobrecoxas do frango, é claro, não as minhas) e fui tratar de encerrar a noite. O dia seguinte seria duro: tinha que me levantar cedo para preparar o tal frango. Levantei? Claro que não. Já eram 9.00h quando abri molemente os olhos e lembrando que as tais sobrecoxas teriam que ficar marinando por duas horas na geladeira disparei para a cozinha: e agora vamos a receita:

          - Temperei as sobrecoxas (sem a pele) com alho, sal e limão.
          - Coloquei-as em uma panela de boca larga, em duas camadas.
          - Sobre cada camada espalhei um pacote de creme de cebola.
          - Despejei três garrafinhas (355ml) de cervaja preta sobre elas.
          - Deixei na geladeira por duas horas.
          - Depois levei a panela ao fogo por uma hora.

        A receita, no site, pedia fogo baixo, mas como o meu fogão está a um passo da aposentadoria, naquele tempo de espera em que só enrola e não quer mais trabalhar, deixei o fogo alto. Posso garantir, ficou saboroso. Servi com arroz branco e farofa de farinha de milho feita na margarina, com cebola, cheiro verde, azeitona preta, milho verde, temperada com sal e pimenta do reino. Todo mundo repetiu. Sobremesa? Doce de leite da marca Viçosa, esse tenho que falar o nome porque estou prestando um serviço de utilidade pública. É o melhor que existe nestas Minas Gerais e se alguém for ao Supermercado e encontrá-lo que não deixe de comprar.
Tenho a dizer que a aparência do molho é escura, como um chocolate. O que me lembra quando fiz um Frango à Mexicana, com chocolate. Mas isto será história para um outro dia.

Quem participou do almoço? A matriarca, a cozinheira, três varões e três varoas.( 26/04/09)