folhas secas - tankas

Folhas secas - tankas*

01. vejo as folhas secas

que o vento vai tangendo --

manhã fria de abril

quanta gente vive assim

indo e vindo, tempo afora!

02. as folhas secas

varrem a rua, indo e vindo --

tarde morna de abril

há dias que me sinto assim

tal as folhas secas ao vento

* Folhas Secas é um clássico do samba composta por Nelson Cavaquinho e Guilherme de Brito. A aparente simplicidade da melodia e da letra conduzem a exploração magistral de um tema tão fantástico quanto incômodo, isto é, a chegada do outono na vida de quem se entregou à música, sem pestanejar. A gravação que tenho é de Clara Nunes.

Ao ouví-la pela manhã, chamou-me à atenção o fato de que o tema da música tem identidade com um dos mais conhecidos kigôs do outono, a folha seca.

Em seguida, me lembrei uma outra música, chamada "Folha Seca", um clássico da música sertaneja, composta por José Fortuna, que ouvi na versão gravada por Rolando Boldrin e arranjada com maestria pelo Caçulinha (aquele!).

Somente o título da música e o imaginativo arranjo melódico já seriam suficientes para a evocação do tema, na mente de quem aprecia o haicai.

Juntei a melancolia da manhã friorenta de abril, os sentimentos que as duas músicas me evocaram e ainda a lembrança da imagem das folhas secas saltando pelas ruas, tocadas pelas rajadas de vento, que vi no caminho do trabalho.

Em vez de um haicai, cheguei a estes tankas. Espero que gostem.