Caminhos - 13 haicais

Caminhos - 13 haicais

01. um canto de pássaro --

que caminhos se abrirão

aos passos que dou?*

* é uma variação em torno de um haicai de Luiz Gustavo Pires...

02. trieiro orvalhado --

meu pai voltando do curral

ainda de manhã

03. caminho da escola --

à espera de novidades

ruas e esquinas

04. no sol da manhã

parecem simples os trieiros

das aves no céu!

05. deste canteiro

sabe mais o beija-flor --

galhos, sombra e flores

06. manhã de domingo

um lugar tão distante!

era um bom haicai

07. café ao despertar --

nada me tira de casa

rolinhas no quintal

08. morre torto

o pau que nasce torto --

cerrado literal

09. pensando nisto:

sentir o gosto de manga

se a fruta é manga

10. no portão da casa

miro o horizonte além

vendo o mesmo dia

11. homens e pássaros

coisas próprias da língua --

"fogo 'pagou!"

12. "mundo encantado"

"delícias da vida rural" --

meu pai tão cansado!

13. de novo a cadela --

um afago a deixa contente

saltitando na varanda

E o Luiz Gustavo Pires passou por aqui e deixou estes dois haicais admiráveis:

passo a passo

por entre as gaivotas

vou caminhando

sino da igreja --

o cardeal canta

ninguém escuta

Prestem atenção na exatidão das elaboções e corte dos versos e, ainda nos signos e significados que se desdobram depois da imagem inicial. Isto só o grande bom haicai tem! E nestes haicais, tem algo daquela percepção dos mestres orientais, que, francamente, admiro...

................................

Em 18.02.2011 - também recebi a visita da colega Kathleen Lessa (mais de 700.000 page views é, sem dúvida, um atestado de qualidade e interesse), deixando estes três belos haicais:

verão sem preguiça --

a lagartixa no teto

caça aranhas, traças

sol em despedida --

solitário pescador

à beira do rio

onze-horas violáceas

em horário de verão --

só ao meio dia