manhã outonal
a natureza em festa
ballet de gaivotas

©Verluci Almeida 
020810


http://www.flogvip.net/verluci/11654477

Poesia vinculada às estações do ano, e de comunhão
com a natureza, no Japão milenar, tinha o "eu" ausente
e não se prestava à tristeza, misérias ou catástrofes.

Sua temática, hoje, entretanto, é bem abrangente,
com caráter lírico, crítico, filosófico, coloquial, etc.

O QUE É HAICAI?

Haicai é um poema de origem japonesa, que chegou
ao Brasil no início do século 20 e hoje conta com
muitos praticantes e estudiosos brasileiros.

No Japão, e na maioria dos países do mundo,
é conhecido como HAIKU.

Segundo Harold G. Henderson, em Haiku in English,
o haicai clássico japonês obedece a quatro regras:

Consiste em 17 sílabas japonesas, divididas
em três versos de 5, 7 e 5 sílabas

Contém alguma referência à natureza
(diferente da natureza humana)

Refere-se a um evento particular
(ou seja, não é uma generalização)

Apresenta tal evento como "acontecendo agora",
e não no passado.

- Não apresenta título. Apenas tres versos
que totalizam 17 sílabas, sendo 5-7-5

FONTE:
http://www.kakinet.com/caqui/nyumon.htm

A divisão métrica se faz por sílabas poéticas
ou métricas, e não sílabas gramaticais.

Para fazermos a contagem, devemos levar em
consideração a força dos fonemas, e não as letras.

Esse preceito rege a ligação dos fonemas vocálicos
em um só ("A casa_amarela", terá cinco sílabas,
pois as vogais "a" se atraem foneticamente e a última
sílaba tônica do verso é "re")

Um verso terá 5 sílabas poéticas, quando a sua última
sílaba tônica for a 5ª métrica (são as redondilhas menores)
independentemente de quantas vierem a seguir.

O mesmo princípio é levado em conta para o verso
com 7 sílabas métricas (são as redondilhas maiores)
a última sílaba tônica recairá sobre a 7ª,
independentemente das que vierem a seguir.
Ex.: "A paixão, feito Van Gogh".

Para ilustrar, mais uma vez recorreremos
à poeta Lena Jesus Ponte:

Tu/do_é /fan/ta/sia.
Lan/te/jou/las /no /te/cido.
Fa/ve/la /de /noite.

http://www.flogvip.net/verluci/11654477
.
Verluci Almeida
Enviado por Verluci Almeida em 24/03/2011
Reeditado em 24/03/2011
Código do texto: T2867651