Uma Homenagem aos Beija-Flores

Suspenso no ar
Escolhendo sua flor
Colibri encantou

Sedento de amor
Beija-flor busca rosa
Saciar seu desejo

Multicoloridos
Tons metálicos na plumagem
Nas flores de sálvia

Movimento de asas
Ipês em florada
Balé mágico

Sol de Primavera
Uma tela de aquarela
Beija-flor e flores

Jasmim em flor
Para um caso de amor
Atrai beija-flor

Cultive flores
Boca-de-Leão, Crista-de-Galo
Atraem beija-flores

Cortam o ar
Pequenos mísseis alados
Coreografando

Pobres fêmeas
Hábeis construtoras
Machos malandros

Ninhos perfeitos
Folhas, flores e musgos
Nascem bichinhos


Os beija-flores são pequenas aves pertencentes à família “Trochilidae”, para qual já foram descritas cerca de 330 espécies. Eles existem apenas nas Américas, onde podem ser encontrados nos mais diversos ambientes, onde ocorrem do extremo da América do Sul até o Alasca, sendo mais abundantes nas regiões próximas ao Equador. A menor espécie de beija-flor pesa menos de 2 gramas (é o chamado beija-flor abelha) e a maior é o beija-flor gigante, que pesa cerca de 25 gramas e pode viver a mais de 4.000 metros de altitude. O registro mais antigo desta ave é um fóssil de mais de 30 milhões de anos, que foi encontrado na Alemanha. Como atualmente os beija-flores só existem nas Américas, os cientistas ainda estão em dúvida entre duas hipóteses. A primeira é que eles existiam na Europa, mas se extinguiram há milhões de anos. O beija-flor é um importante agente polinizador, já que ao introduzir seu bico na flor em busca de alimento, milhares de grãos de pólen grudam em seu corpo e ele acaba levando-os de uma flor a outra.


verita
Enviado por verita em 10/11/2011
Reeditado em 22/12/2011
Código do texto: T3328175
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.