Tankas - Sua origem.

A pedido da leitora HLuna, seguem algumas informações sobre esse gênero de poesia oriental tão antigo denominado Tanka.

Literalmente Tanka significa "poema curto" (tan = curto, breve e ka = poema ou música. Sua origem está no waka, ou seja, termo para designar a poesia aristocrática, nascida no Japão no sec IIX (743-759).

O Haikai é derivado do Tanka, só que, o Tanka exige métrica. Enquato o Haikai volta seus poemas para a natureza o Tanka permite o subjetivismo, podendo expor seus sentimentos e confessar romanticamente nossos amores e desamores.

Formado por 31 sílabas divididas em 5 versos de 5/7/5/7/7.

In/ten/so a/mor.

Pro/fa/no e sa/gra/do

So/bre/vi/ve/u.

Fan/tas/mas do pa/ssa/do.

Nos di/as de so/li/dão.

Thereza Fialho
Enviado por Thereza Fialho em 27/02/2007
Código do texto: T395353