HAICAI: RETRATO EM TRÊS VERSOS - Van Zimerman (2015)

O Haicai, Haikai ou Haiku (em inglês) clássico é uma poesia japonesa surgida no século XVI que em sua composição apresenta três versos, com cinco, sete e cinco sílabas poéticas (total de 17 sílabas). Não há necessidade de rima ou título, tendo como tema o Kigo: a natureza (pássaros, plantas, flores, frutas, festa populares...) ou as Estações do ano. Deve-se evitar o uso de metáforas, pois a simplicidade é uma de suas características.

Quanto às referências: um evento particular, ou da natureza, e o verbo apresenta-se no tempo presente, transmitindo a sensação que o evento acontece na hora em que o leitor lê o Haicai, como se ele presencia-se a cena em tempo real e não no passado. Quando o Haicai e publicado sobre uma imagem recebe o nome de Haiga.

O Haicai chegou ao Brasil no início do século 20 e desde então conta com muitos praticantes e estudiosos brasileiros. Há também os estilos: Guilhermino, livre e senryu.

****

Matéria completa com imagens e referências na Revista Carlos Zemek:

http://revistacazemek.blogspot.com/2015/10/van-zimerman-haicai-retrato-em-tres.html

Agradecemos às leituras!