CICLO

a prima flora

oferta à vera

(a irmã colhe)

(Tenho trabalhado exaustivamente no entendimento do caos que me habita, tentando coadunar a formação que trago desde todo dia, com as ambições(todos têm) que ouso pensar que são importantes para alguém - um leitor, talvez. Uma das representações mais líricas e profundas dentre as expressões artísticas e culturais que conheço é o haicai(haikai, hai-kai, haiku, hai-ku - todas as nomenclaturas são possíveis e aceitáveis nessa apropriação linguística da língua portuguesa) que, junto com o tanka(outra forma de versos tipicamente japonesa), representam a formatação mais elementar da poesia no universo nipônico.

Mas era preciso avançá-los, favorecer um encontro com a língua românica(da qual a língua portuguesa é filha), criando outros entendimentos. Afinal, o mundo é cíclico, e feito de retomadas, embates, choques culturais e aprofundamentos temáticos. Fazia-se necessário ir além da mera represetanção gráfica "3 versos", ou alguma coisa próxima disso. Dinamitar o solo seguro da poesia institucional era uma premissa urgente. Amealhei epígrafes de Bakunin e Jorge Mautner que sofismaram a seus modos que "a paixão destruidora é também uma paixão criadora": POR ISSO FAÇO HAICAOS"