DEZ HAICAIS PARA QUATRO ESTAÇÕES

3º lugar no 1º Concurso Nacional Bunkyo de Haicais

Sai do mato boi,

acossado por butucas -

o peão agradece.

kigo de primavera - butuca

Expulsos do campo,

em jogada de escanteio,

voam os téo-téos.

kigo de primavera - téo-téo

Pronta para o bote,

a sucuri avalia

o bezerro grande.

kigo de verão - sucuri

Pelo fim da seca,

postam-se as mãos calejadas -

capela do campo.

kigo de verão - seca

Concerto noturno -

empoleirada no arbusto,

canta a saracura.

kigo de verão - saracura

O caniço d'água,

por um momento, vergado...

alça voo o pássaro.

kigo de outono - caniço d'água

Vejo, da janela,

a desfolha do salgueiro...

entristeço, aos poucos.

kigo de outono - desfolha do salgueiro

Ah, poncãs maduras! -

com jeito, ponho as visitas

de costas pra elas.

kigo de outono - poncã

Guris, sorrateiros,

desistem da travessura -

micuins na relva.

kigo de inverno - micuim

No tronco quebrado,

o ninho do tuiuiú,

tal qual uma copa.

kigo de inverno - tuiuiú.