. Haicai 2246 a 2248 💗 Haiga

. Aquarela/ Canson

 

 .Haicais publicados no Grupo O Zen do Haicai -

. CONTEMPLAÇÃO DA LUA (TSUKIMI) 2023 – O ZEN DO HAICAI. Organizado por Carlos Martins.

 

"O Zen do Haicai tem a felicidade de, pela quarta vez, realizar seu tsukimi, a reunião de haicaístas para a contemplar a primeira lua de outono. Encontros assim são uma tradição poética japonesa, por ser esta a mais brilhante entre todas as luas do ano. Por isso, em muitos lugares os haijin se reúnem para escrever seus poemas em grupo. Como somos um grupo de haicai virtual, faremos a reunião em nosso espaço cibernético.

.

Este ano, a primeira lua cheia de outono iluminará o céu a partir de 06/04, e a contemplaremos exatamente nesse dia, ocasião em que registraremos sua presença – ou não! – em nossos haicais.

.

Percebam algo importante: tsukimi é a reunião de contemplação da lua que pode ou não aparecer para a sua festa. Assim, o poeta pode cantar também a sua ausência, não tem problema: faz parte do show da Lua!!!"

 

Na kigologia Natureza – o berço do haicai, de Mestre Goga e Teruko Oda, a Contemplação da Lua é descrita da seguinte maneira:

"Evento em estreita ligação com o espírito do haicai. Não é o evento em si que caracteriza este termo como kigo, mas sim, a leitura poética que se faz do ato de contemplar a lua. Refere-se ao esplendor da lua cheia de outono, às sensações e emoções próprias das noites de lua cheia e atividades desenvolvidas nessas noites, como, por exemplo, reuniões para compor poemas à luz do luar."

***