Artigo sobre Haikai

Quem pensou que nossa criatividade humana bastaria para compor nossos versos, as minhas rimas de "pé quebrado", enganou-se.

Leiam a matéria a seguir e conheçam a nova forma de compor Haikais... sinal dos tempos!

Mas como país criador da modalidade, eles podem!!

( Fonte: Reportagem retirada da Internet, página de notícias do Yahoo)

Syl Signoretti

-------------------------------------------------------------------- Desenvolvedor japonês cria software poeta

(Magnet) Ter, 15 Jan - 08h03

Por Rodrigo Martin de Macedo

Naoko Tosa, desenvolvedor da Universidade de Kyoto, no Japão, criou o programa "Hitch Haiku", capaz de criar poemas "haiku" automaticamente.

Segundo o site NewScientist, o software exige a interação do usuário apenas na inserção de duas ou três palavras-chave.

Após inseridas, o software busca em diversos bancos de dados e dicionários palavras relacionadas e que se encaixem na métrica. Finalizado o poema, o usuário ainda pode editá-lo de forma que o programa compreenda a edição e assimile a preferência do usuário, aperfeiçoando assim suas próximas criações.

Haiku, conhecido no Brasil como Haicai, é uma forma poética japonesa que valoriza a concisão e a objetividade, conforme pode ser lido na Wikipédia. Estes pequenos poemas de três versos, escritos comumente em linguagem simples, somam 17 sílabas poéticas, cinco no primeiro verso, sete no segundo e cinco no terceiro, usualmente com referências a estações do ano.

O site oficial do invento, em tinyurl.com/3dabeg, infelizmente não traz qualquer link para download, porém apresenta um vídeo explicativo (em inglês).