Pão Enrolado
Pão Enrolado
Para a minha grande amiga Sônia Ortega
Fazia, toda semana , quando meus filhos eram adolescentes, esse pão que é delicioso. Vou passar a receita na íntegra como encontrei-a num livro de três autores (Julio Cosi Jr., Jarbas J. Souza e Sergino O. Souza): “Pratos inesquecíveis na opinião de três maridos”. A receita em questão pertence ao último colaborador.
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“Esse é o tipo de pão para se comer em silêncio, com uma oração de agradecimento, tão delicioso ele fica. Só pelo jeito de fazer, você já nota isso:
Ingredientes:
- ½ quilo de farinha de trigo (sem fermento)
- 2 ovos
- 1 xícara de leite morno
- 50 gramas de fermento para pão
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- fatias de tomate
- 200 gramas de presunto picado
- 400 gramas de queijo (mozarela)
- orégano a gosto.
Dissolva o fermento no copo de leite morno. Vá juntando os demais ingredientes até formar uma massa lisa.
Abra a massa numa superfície qualquer; o importante é que, antes, você espalhe farinha sobre ela.
Estire a massa e vá colocando por cima as fatias de presunto, as rodelas de tomates temperadas com orégano e sal, a mozarela.
Isso feito, enrole como se fosse fazer rocambole e leve a assar em forno quente.
Tem gente que acha tão gostoso esse pão que sente vontade de rezar: “o pão nosso enrolado de cada dia nos daí hoje...”
Dicas: Esse santo pão poderá ser recheado com lingüiça calabresa, substituindo o presunto. Nesse caso, você pode esquecer também o tomate e o queijo e acrescentar rodelas de cebola. Amém.”
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Nota: Não coloco tomate. Também faço aquele truque para saber a hora certa de levar ao forno ( coloco uma pequena bolinha da massa num copo com água. A hora que a bolinha subir, está na hora de assar o pão.). Pincelo, com suavidade, o pão antes de assar, com gema batida e um pouquinho de óleo.
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Olyntho Pretto Pinto:
Desse pão eu até dispenso
e deixo cá bem explicado:
o meu apetite embora imenso
já se sacia só com o enrolado...
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Elvis Alves:
Se o caminho da insubordinação
dificilmente tem retorno
aproveite, Lu, esta ocasião
e asse Luna e eu nesse forno!