Casas de farinha

Casas de farinha são para as coletividades rurais uma referência essencial, lugar por excelência de encontro, de cooperação, núcleo de saber e aprendizado, de expressão da vida coletiva. Também denominadas retiro, farinheira, bolandeira, fábrica e engenho de farinha são parte da paisagem rural em todas as regiões do país, um espaço simbólico englobador, elo entre as diferentes dimensões de um mesmo processo. Situadas no espaço de confluência entre a natureza e a cultura, articulam biodiversidade, modos de cultivo, trocas sociais e sistemas de significados. Saberes e processos artesanais transformam, em diferentes regiões do país, a mandioca em farinha e demais derivados, contribuindo para a sobrevivência de pequenos produtores rurais tanto quanto são fundamentais para a preservação da diversidade das espécies e a permanência de sabores tão singulares dos paladares brasileiros.

O inventário da farinha é uma das linhas de pesquisa sobre sistemas culinários do projeto Celebrações e Saberes da Cultura Popular, desenvolvido pelo Centro Nacional de Cultura Popular/Iphan/MinC.

marinho
Enviado por marinho em 30/06/2006
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