Canção trocadilha

É perfume, às vezes, a poesia,

de terra, de sertão, de vereda folhosa:

quisera eu, então, enviar ao mundo

um buquê inteiro de Guimarães Rosa.

Enviar com carinho.

Enviar Camões.

E ser o que a poesia vem ser.

É gume, às vezes, a poesia,

de olhos ciúmes, de amor infeliz:

quisera eu, então, decepar o mundo

com um golpe certeiro de Machado de Assis.

Enviar com carinho.

Enviar Camões.

Decepar com ciúmes.

Decepar Camões.

E ser o que a poesia vem ser.

É pessoal, às vezes, a poesia;

ou impessoal, ou anônima,

pseudônima, ortônima, heterônima.

Quisera eu povoar à toa

o mundo inteiro de Fernando Pessoa.

Enviar com carinho.

Enviar Camões.

Decepar com ciúmes.

Decepar Camões.

Povoar à toa.

Povoar Camões.

E ser o que a poesia vencer.