Sobrevivência

A poesia não é o que sinto

pela manhã,

depois de uma noite de amor

ou após uma palavra de despedida

um adeus

um nunca mais.

Poesia é o que vejo todo tempo

quando no tempo de menino

no campinho da rua

na poça de lama tão rara.

Poeta é um ser que desaprendeu

a enxergar as coisas sem graça

para ver mais cor no lixo,

na traça

naquilo que desimporta aos homens

comuns

como o que se vende na praça.

Um poema tem tanto valor

que nenhum preço,

nenhuma cifra,

nenhuma editora, editor, comprador

pode um dia pagar com dinheiro.

Me dê um perfume de sol,

desses que se colhe perto do rio Corda,

Acorda, o rio é poesia

não porque o poeta diz

é, porque poesia nasce do fundo da terra

ou do fundo do coração do homem.

Dos lençóis freáticos,

das artérias pulsantes,

do ser sem freios e forte

Quando encontra a própria sorte,

em dois versos sem métrica

no muro da cidade que dorme,

mas respira.

A poesia ainda é viva,

ainda vive o poeta.

Ainda há esperança,

ainda que tímida,

que pouca,

que rouca.

que droga!

A poesia é mais do que moda,

é a vida que esperar para nascer

das pedras pisadas pelo homem.