DIDATICA DE POESIA - Luiz Poeta - Luiz Gilberto de Barros .

DIDÁTICA DE POESIA - Luiz Poeta – Luiz Gilberto de Barros

Não sou escravo dos teóricos, escrevo,

dando vazão a qualquer tema que me inspira;

posso falar sobre o amor, a dor, a ira

e, raramente, em imitar alguém, me atrevo.

Quando menino, mesmo já sendo poeta,

modificava o conteúdo de um poema,

drummondeando, numa antítese, o tema

e divertindo-me com a forma predileta.

Assim, traçava o mapa da fotografia,

sem preocupar-me com o que os versos me falavam,

criando opostas intenções que propagavam

minha proposta salutar de poesia.

Essa didática que hoje sempre ensino,

de copiar a estrutura arquitetada,

tem como fim, usar a folha desenhada

e colori-la, ao bel prazer de um pequenino.

Assim, aos poucos, quando menos se espera,

com "personal" dignidade literária,

esse artista que tem dons, sem faixa etária,

se reconstrói e de repente nem se esmera.

Como um poeta é criança eternamente,

o que ele sente, mesmo velho, é voo… e o leva

a paraísos, onde a alma é tão longeva,

que se eterniza em fantasisas… levemente.

Quem me enleva, dá-me um rumo tão perfeito,

tão sem defeito, expressivo e tão feliz,

que ao me sentir, do seu amor, mais aprendiz,

o que ele diz se instala dentro do meu peito.

Não sou escravo…nunca o fui… de ideías vãs;

os meus afãs têm a idade do meu sonho

e, se ao amar, ao menos sei onde é que ponho

o que vier recolorir minhas manhãs.

Tenho a paleta, o pincel, a tela, a cor,

mas meu amor não se impressiona com a moldura,

porque ele sabe que repousa na ternura

da criação, a sedução do meu amor.

Para sonhar, uso o que há dentro de mim;

sou arlequim, bufão sem rei e sem reinado

…ou um palhaço cujo riso é maquiado

como o bordado decorado num cetim.

Minha didática é simples: quando crio,

sou como um rio caminhando para o mar,

tenho uma lágrima que acende o meu olhar

e faz brotar meu melhor riso… do vazio.

Às 16h e 17min do dia 25 de agosto de 2021 do Rio de Janeiro – Brasil – Base Aérea dos Afonsos – Marechal Hermes

LUIZ POETA
Enviado por LUIZ POETA em 29/08/2021
Código do texto: T7330907
Classificação de conteúdo: seguro