Mulheres da Existência

-Aquela que habita-

Sou mulher, principalmente mulher Preta!

Sou aqui, a representante de todas as mulheres.

Mulheres da colonização, da miscigenação,

Oprimidas, escravizadas e assediadas

Pela sociedade machista, sexista e racista

Sou a protagonista da resistência de todas as Marias

Guerreiras e heroínas, que lutaram e deram o seu sangue

Para dar visibilidade às questões femininas na história.

Cada uma mostrando o seu valor

Por anos fomos silenciadas e tratadas com indiferença

Pela desigualdade social de gênero, pelo simples fato de sermos mulheres!

E hoje eu grito! E hoje nós gritamos sem medo: Iêêêêêêêêêê!

Como as mulheres realizam seu grito de Iê?

Será este o grito de libertação diante de todas as opressões

Sofridas pelas mulheres nas rodas de capoeira?

E as canções que trazem as mulheres como a bela que abandonou o capoeira,

A mulher que acompanhava o jogador ou aquela que lutou junto ao seu grande

Amor... Dandara!

Todas essas Marias através de Bimba vieram salientar,

A delicadeza, a leveza nos gestos e movimentos,

A força e a firmeza nas atitudes sem perder a essência da alma feminina

São mulheres, são guerreiras capoeiristas

Que vieram para ser respeitadas e valorizadas,

Hoje ocupando lugares que antes pertenciam somente aos homens

O objetivo não é tomar conta ou dominar o poder masculino,

Não mudaria nada. Somos as vozes que grita (m), que canta (m,) que toca (m) e que joga (m)

Vadiamos em cada roda e viemos com a ideia de acrescentar,

Somar e desconstruir essa noção de poder, Lutamos por um mundo

Onde possamos ter os mesmos direitos sociais iguais.

Vitória Negrana
Enviado por Vitória Negrana em 04/01/2024
Reeditado em 03/04/2024
Código do texto: T7969047
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.