ZÉ QUÉ Í PRU CÉR...

UMA SINGELA HOMENAGEM A UM MATUTO QUE CONHECI...

Daquelas manhã bem chuvosa

Qui ispanta inté gata manhosa

Maria chamô u Zé

Deu seus gritu insurdecenti

Parecendu busca-pé

E o pobre nem si mecheu

É qui tava mortu u Zé

Saiu du corpu sem rumu

Magru feitu pau fe fumu

I num sabia u qui fazê

Vô pru cér e peçu bençaum?

O vô pru infernu sofrê?

Como matutu marotu

U zé foi te prosa nu cér

Por lá incontrô São Pedru

Homi barbudu di dá medu

Parecendu Coroné

I foi logo si ixpricandu:

To aqui pedindu arregu

Da vida sofrida i pelegu

Lá imbaixu num tinha nada

Era eu, Maria i aquela gata safada

Num tinha nem u qui cumê

Além dus Calangu e Saruê

I cum u sór rachandu a caatinga

Nem água pra modi bebê

Num tinha banhu tumém

Molhava só u qui usava

Aquelas parti mais profunda

Orvidu, Pé e as vez a Bunda

São Pedru, homi coerenti

Recebia muita genti

Cum as mesma expricação

Vortô-se pra mim e disse:

Contá mintira é burrice

Si veiu nu cér pra ficá

Tu vai te qui miorá

Cum essa história mané

Num entra aqui Juão nem Zé

Caiu pras banda du infernu

Lugar quenti pra dedéu

Mas antes deu um pulinhu

No seu pobri Marzoléu

Nu infernu viu u capeta

Vremelhu qui dava dó

Foi logu lhe preguntandu:

Tem lugá pra essi bocó?

U capeta infurecidu

Lhi ispetu o carcanhá

Num gritei, só um gemidu

E dissi:

Vai te daná

Vortô di novu pru cér

Pra modi lá prosiá

São Pedru tava di forga

Era a chanci di tentá

Quem é ocê óh meu fiu

Magru, feiu e maltrapiu

Fala logu u qui pritendi

Pois atendu a muita genti

Escuta aqui u seu santu

Num pricisa judiá

Será qui carsu tantu ispantu

Pro teus óiu isbugaiá?

Pur pena ti dexu entrá

Mas tem dívida a sardá

Dexô na terra Maria

Di vida fácer i putaria

Ô caboclu safadu

Mais respeitu i olhi lá

É mió ficá caladu

Sinão tuas asa vô quebrá

Disoladu novamenti

Foi nu infernu pará

Mais antis vortô in casa

I viu Maria a puntanhá

Êh diacho di Maria!

I u capeta orviu:

Fala cornu, u que qué

Queru ficá mesmu aqui

Achu qui é lugar bão

Já fui nu cér duas vêiz

Falei cum Pedro e u tar Juão

Nas duas vez fui barradu

Fiquei mesmu injuriadu

I pur issu seu Diabu

Ficu quietu e caladu

I peçu só um cantinhu

Pra vivê u meu mundinhu

Hoji num tem cantu não

Nem pra tu nem pra ninguém

Maria já vem chegandu

I u seus machu tumém

Qui raio di morti é essa

Nenhum lugár mi aceitô

O racinha injuada

Vô virá arma penada

Cornu, pobri e imundu

Carça suja e fedô

Vô assustá muita genti

Inté quem sabi, di repenti

Arguém por mim si conduê

Pois cantinhu queru tê

Ou nu infernu ou nu cér

Nem qui só mais uma vêiz

Mi dê na loca di morrê.

O Guardião
Enviado por O Guardião em 27/06/2006
Reeditado em 20/09/2006
Código do texto: T183135