INQUANTU CASTRO ALVES PUETAVA...

Êili num gostáva da iscravatura,

Mandava u páu nus iscravisadô!

Declamáva, gritava cum pustura,

I dinunciáva tudo aquêli horrô!

Éra um puéta arretádu,

Famôsu, tipão, intelectuár!

Qui mantinha us tiatro bem lotádu,

Quando aparicía móde declamár!

Inté hoje num nasceu ôtru sacúdu,

Inguár êili, corajôsu, cumpetênti,

Prá soprá u trombôni i dizê tudu,

U que si pássa nu Guvêrnu atuarmenti!

Us cantôris istão bem assussegádu

Só cantando musgas di amôr!

Tudu bem, mai vâmu cantá mai um bucádu

Dinunciandu éssas quadrílias du terrôr!

Já cramava essi puéta, qui é baianu,

Pidindo a Deus qui daqui num fôssi imbóra.

I faláva, "Ô meu Deus, tá mi iscuitanu?

Onde istáis, Sinhô, quanta demóra".

Castro Alves, mecê foi um herói,

Qui cantô a liberdádi dus infilizis!

Inté hôje, só di lê, mia arma dói

Di vê nus nêgros grandonas cicatrizis!

Ô gênti, vâmu gritá contra as mardádis

im riba di nòis tudo, sô!