LENDAS E MITOS DA AMAZÔNIA

Nas histórias da Amazônia,

Sempre uma lenda a contar,

Nas falas caboclas com insônia,

Ritos e lendas a relatar.

A vitória regia é uma lenda,

Da índia que no rio afundou,

Na noite de lua saiu de sua tenda,

No reflexo da lua no rio mergulhou.

O Irapuru é o rei do canto na floresta,

Com a cantoria silencia os demais,

Um canto melodioso que faz festa,

Emudece os outros pássaros na paz.

Os botos às moças enlouquecem,

Não resistem a seu belo canto,

Logo depois entristecem,

Quando acaba o encanto.

E nas lendas amazônicas,

Surge a estória das sementes,

Mitos ou lendas faraônicas,

O guaraná é Igual a olhos da gente.

O Cobra Norato na seqüência,

Mostra toda sua bondade,

Mata sua irmã gêmea com sapiência,

Pois esta vive destilando maldade.

O Curupira das matas é protetor,

Devendo o caçador matar o suficiente,

Nada de desperdício que é devastador,

Na proteção é um ser eficiente.

A índia deu a luz a uma branca criança,

Antes de um ano viera a falecer,

Das profundezas da terra brotou a esperança,

E um pé de mandioca veio a florescer.

Grandes estórias nostálgicas,

Muitas verdades ou mitos,

Lendas amazônicas mágicas,

Que engrandecem nossos ritos.

Patrícia P Ventura
Enviado por Patrícia P Ventura em 18/06/2010
Código do texto: T2328192
Classificação de conteúdo: seguro