VIDA DA CAPITÁ I A VIDINHA DA RÓÇA

MINHA PREMÊRA PARTICIPASSÃO CUM U SEXTÊTU

A fumáça na capitá é

Chamáda poluissão,

Mai a fumáça da roça

É núve qui pássa, intão!

Inséto da capitá

Tem dengue prá infermá,

Na róça a abêia orópa

Tem mér prá nus adoçá!

Puêra na capitá é

Cinza preta di chaminé,

Na róça a puêra é vêntu

Qui ispáia as frôres du ipê!

Barúiu na capitá é

Poluissão sunóra,

Na róça é truvão i chúva,

É chuva restauradôra!

U chêru da capitá é

Isgôtu a céu abértu,

Na roça é chêru das frô

Qui u vento tráis prá pértu!

As gênti da capitá é

Muita gênti duênti,

Na róça semos us fórte

Sem duênça, bem cuntênti!

Cumída na capitá é

Cumida im láta,

Na roça ela é fresquinha,

Culhida na hora izáta!

Namôru na capitá é

Namôru disinfriádu,

Na róça u namôru é sériu

I sêmpei cumprumissádu!

Amô na capitá é

Amô artificiá,

Na róça u amô é etéino

Pra nunca si acabá!

Quem véve na capitá

Léva vida agitáda,

Na róça a vidinha é lenta,

I muito discumpricáda!

Quandu fálu da capitá

Fálu das gênti agitada im vão!

Quandu fálu da róça

Fálu das gênti qui léva vidão!

A vida na capitá é inféinu,

É sufrimêntu, afrição!

A vidinha bôa da róça,

É páis, sucêgo i imoção!