FESTANÇA DANADA DE BOA II (INTERAÇÃO COM POESIA HOMÔNIMA DE VERA JACOBINA)

(INTERAÇÃO COM POESIA HOMÔNIMA DE VERA JACOBINA)

São ‘Juão’ na roça, ah!...

É ‘u'a’ festança ‘dus pecado’...

‘as cabrita' tudo 'bunita’, tá?...

‘Cum vistidin’ de chitão ‘instampado’,

‘Os cabra cumpenetrado’

‘cuns zói arrigalado’,

‘qui’ nem sogra de vigia,

antes do ‘casumento das fia’!

Tem forró, forrobodó,

Xaxado, xote e ‘inté’ corta-jaca,

Sem ‘falá nus rela-bucho’,

‘Qui dêxa’ a moçada fraca...

‘Minduin cuzido’ e assado,

‘mío assado, ‘mío cuzido’,

‘Mio’ meu,’ cum mio’ teu...

E é mío pá todo lado.

Canjica, pamonha, munguzá...

De um tudo pro povo ‘gostá

festança de ‘muintxa’ fartura...

‘Inté a cumiêra’ da casa...

‘Êta festão ‘qui’ é uma brasa!!!

Tem ‘licô de licuri’, ‘licô dé jinipapo’,

tem quentinha, meladinha,

‘fôia pôd´incruada’ num sapo...

Cachaça ‘cum’ cobra ‘dento’

‘Qui áide púr dento’púri’ fora ‘,

´qui quêma inté nos assento’...

‘Mai cura ‘inté’ catapora!

E o ‘tár’ do quentão ‘supapo’,

‘Qui dêxa as moça titindo‘

‘surrinoo’ e ‘xiano’ fino

e os macho cum fogo no rabo...

Nunca vi fartura ‘ansí’,

fartura de cabo a cabo,

‘qui’ si eu num incurtá’ esse papo,

eis enfim, ‘qui’eu nunca ‘qui’ acabo!...

‘Pôi, perciso falá nôtas coisa’...

‘ni Tindola qui’ vai ‘sê’ a noiva,

‘dum matrimonho’ arranjado

‘cum noivin’ muntxo’ rico e ‘bunito’...

Imperequetado que nem piriquito,

‘Mai qui dizim ‘inté sê’ transviado!

‘Num sô ôme di papo’ furado,

‘Si é veridádi’ ou ‘mintira’, tô fora!

‘Quéro’ só ‘pruveitá’ dessa hora,

‘Istuciano’ o que ‘trago im memora’

‘das coisa’ que ‘os povo’ da roça

Inda ‘véve’, ‘inda pena’, ‘inté’ chora!

Coisas ‘feitxa prús pulítico’,

gente suja, sem ‘nium’ senso crítico,

Qui’ prumete, si inlege’ e cái fora!

E cada ‘vêiz mai semo’ um povo raquítico...

O ‘qui’ nossa gente ‘percisa’

É ‘trabái´nducação’ e saúde...

Além da construção ‘duns açude’...

E a ‘pordução si rializa’...

Si esses ‘ôme’ atende ‘os pidido’...

da nossa gente da roça

nunca ‘mái esses bandido´’,

‘enche as cueca de dinhêro’...

‘Qui robaro’ o ano ‘intêro’,

nem pega no saco e se coça!

Pra se ‘dizê, de janêro a janêro:

Viva São ‘Juão’ cá da roça!!!

Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 05/06/2011
Reeditado em 06/06/2011
Código do texto: T3015641
Classificação de conteúdo: seguro