DIÁLOGOS VERSADOS (EM TORNO DE MATRIMÔNIO NA PEÇA TEATRAL "FUGA NUM SÃO JOÃO")

D. LEOBINA (MULHER DO "CORONÉ"):

Lá na torre da igreja

Bate o sino em seu blim bão!...

Todo mundo fica alegre

Pra brincar o São João!

TODAS AS MOCINHAS:

Lá detrás daquela casa

Passa boi, passa boiada,

“Tomém” passa um “morenin”...

De "cabelêra encracolada”!

MAGNÓLIA:

Peço sempre a “Tant’Antõe”,

Que é meu santo “divoto”

Pra que eu nunca que “percise”

Do namorado dos “ótro”!

TODAS AS MOCINHAS:

Sucupira “cundo” nasce

Botá “as rama pur” o chão...

Meu amo “cundo” se “deitcha”...

“Punhe as mão nu Curaçao”!

CREUZA:

Já “ieu pido a Tant’ Antõe”,

“Qui si acauso eu percisá”,

“Qui rialise" meu sõe"

“Parú seu amô robá”!

(De Maria "dé Lurde",

Minha “fia”!)

TODAS AS MOCINHAS:

Lá detrás daquela casa

Tem um pé de imbu “butano”,

Imbu verde, imbu maduro

Imbu seco, imbu “secano”!

CARMÉLIA:

“Num” faço “pidido difírce”,

“pidido difírce”, eu “num” faço...

Só peço “prum” moço “bunito”

Me “amarrá cum” seu laço!

TODAS AS MOCINHAS:

Minha mãe “num qué queu cuma”

Carne crua no churrasco...

"qui é pra "num dá osadia"

aos rapaz daqui do Raso"

CREUZA:

Minha “vó num qué queu" saia

Na rua “cum” meu amo.

Eu vou “priguntá” pra ela

Se ela nunca “namorô”?...

FLORA:

Já “pidi” a São Pedro, São “Juão” e Tant’Antõe”,

“Puri favô”, meus três “santin”

Num “mim dêxe” na barrica

E “mim” arranje um “matrimõe”!

ORIGINALDA: (Uma das irmãs gêmea)

“Cundo” penso em “casumento”

Logo paro de “pensá”...

Pra num “tê” “rependimento”

Na hora de me “amarrá”...

É que tenho “muintcho” medo

de pra “cundo” eu “fô” “casá”

o marido vê “Xeroquilda”, minha “irimã”...

E por ela “apaxoná”

XEROQUILDA: (A outra irmã gêmea, respondendo)

“Oxe” quem “mandô” “ansin” “nor” duas

tanto “ansim” se “assemeiá”...

todo mundo “inté” confunde

chego “inté “aperriá”...

Pois se “tu casa” “premêro”,

tu vai tê que “min levá”

ou “intão”, o seu marido

vai ter que nos “distrocá”...

E acabo “ficano cum” ele...

Perde o medo!

Pega o dedo... (pausa ousada e de suspense)

E vai "xupá"!

TINDOLA:

- "Iêu qui sô" dama de hora

da noiva chamada "Lurdinha",

"Vô Pidí a Tant'Antõe"

"Qui mim" dê a sortezinha...

"Pramode iêu mim casá",

"Ainte diêu cumpretá" idade,

"Apôi" já me sinto u'a brasa

e quem casa "qué tê" casa

E "num" sei se vou "guentá"!...

Quero é "tê filicidade"...

Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 13/06/2011
Reeditado em 13/06/2011
Código do texto: T3031678
Classificação de conteúdo: seguro