Queimadas Agrícolas

As queimadas não são poéticas

Causam a morte da natureza

Sem vida não há poema

Muito menos inspiração.

Queimar roçado não corrige o solo

Queimada é sempre prejudicial

Queima o verde, arde a vida

Destrói os bichinhos do chão.

Agricultores desavisados

Queimar é tudo que sabem

Às vezes maus orientados

É fogo pra todo lado.

Queimando sem orientação

A queimada vira incêndio

Tudo fica sem controle

Matando a plantação.

Sequer fazem aceiros

E o fogo a se espalhar

O vento muito a soprar

E a vizinhança a reclamar.

Queimar só rima com incendiar

A fumaça fica a subir

Os animais ficam a fugir

E os estragos a aumentar.

Queimada é fogo sem controle

Queimar roçado é incendiar a natureza

Queima a flora e mata a fauna

Queimado, o solo fica pobre com certeza.

Queimado o roçado

Já diminui a produção

Matando nossa esperança

Trazendo poluição.

As fagulhas que muito sobem

Queimam a propriedade alheia

Arranjam encrenca e desavença

Matando do vizinho a plantação.

Sem cobertura vegetal

O terreno fica desprotegido

Causa lixiviação do solo

E provocando erosão.

O vento logo leva a cinza

Deixa o chão sem proteção

A vista fica sem vida

E a terra empobrecida.

A queimada afastar a chuva

A terra fica permeável

Degrada a propriedade

Ficando improdutiva.

As enxurradas lavam o solo

Levam terras e nutrientes

Causando assoreamento

Enchendo Rios e lagoas de areia.

Aumenta a ventania

Levanta um poeirão

No ambiente aumenta o calor

Reduz a germinação.

Se queimar nada melhorará

Prejudica o meio ambiente

Mata quem fica, adoece quem foge

E o deserto sempre a aumentar.

A lixiviação causa acidez no solo

Carrega os nutrientes minerais

Deixando sem fósforo, cálcio e nitrogênio

Diminuindo a fertilização.

Incendiando a vegetação

Sobe fumaça, esquenta o chão

Sobem gases venenosos

Causando muita alergia.

Se prejuízo a outrem causar

Logo tem que reparar

Mas isto é previsível

Logo, o bom é o fogo evitar.

Queimar é auto destruição

Faz aumentam as pragas

Não é manejo agrícola

E a natureza pede socorro.

Queimar roçado

Não é recomendado

É mais do que proibido

É sempre um grave pecado.