OS PERFUMES DA VIOLA

Dia desses deixei solta minha cabeça

Veio pensamento que parecia cardume

Um gritou pra mim, veja bem, não esqueça

A viola quando toca tem seu perfume

Eu vi que esta ideia não era avessa.

Se o som da viola tem perfume de canela

Este cheiro que bate no violeiro e embriaga

Tem alguém que assim cheira e essa donzela

Tem a cor morena e o corpo dela ele afaga

Sem saber se vem do cheiro ou da cor a sua mazela.

A viola toca com cheiro de rosa vermelha

Quando o violeiro entregou seu coração

A uma morena que com o olhar espelha

Seu sentimento com tamanha devoção

Que ele dá um soluço e pra ela se ajoelha.

O toque da viola exala um cheiro de cravo

Se um amigo ou parente sai desse mundo

Pode ser criancinha, a vida igual mel no favo

Sem avisar, essa gente parte num segundo

E pra mudar o dia nem dá pra fazer conchavo.

Da viola sai um cheiro de terra molhada

Quando o caipira vê que na mesa tem fartura

Ninguém tem fome, vai crescer a criançada

Criar sua família é pra ele a maior ventura

E a mesa farta faz sua labuta recompensada.

Um perfume vem da viola e a gente até duvida

Ele põe junto tudo que é tristeza e toda alegria

Escorre pela cara uma gota d’água escapulida

O sentimento viaja, vai lá pro alto, em romaria

Porque esse cheiro é sagrado, é o cheiro da vida.