Quando o rio não está pra peixe.

Você pega o que não deseja

Quando o rio não está pra peixe

Não adianta insistir

Joga o anzol pra sardinha

E fisga o peixe ferrão, mandi

Você observa o cará-açu boiando

Pega o caniço e lança o anzol com a isca

Pega um muçum que não sabe o quê

Quando o rio não está pra peixe

Você pegou um peixe elétrico, poraquê.

O pescador sai pra pescar

Vai na ânsia de abarrotar

Mas daí, você joga o anzol e não pega nada

Quando o rio não está pra peixe

O que você fisgou? Uma Arraia.

Não tem contas das vezes

Que você joga, joga o anzol e não pega nada

Você quer pegar uma sardinha

Quando o rio não está pra peixe

O que você pegou? Uma branquinha.

Você joga o anzol com isca de peixe

Com a intenção de pegar um Tucunaré

Sai levando a linha com tudo que se espanta

Aí que você se engana

Você acabou de pegar uma piranha.

Quando o rio não está pra peixe

Não adianta insistir, melhor desistir

Pega o remo e na canoa remar

Arruma os apetrechos

Pra casa voltar.

Já dizia seu Antônio Pescador: "Um dia é do peixe o outro do pescador".

Mao,  12/02/2023

Jose Gomes Paes