Lenda do Açaí

Homenagem ao dia do índio.

Uma tribo habitava, onde hoje fica a cidade de Belém no Estado do Pará

Com uma população muito grande e crescia sem parar

O cacique da Tribo, Itaki, ficou muito preocupado e resolveu decretar

Que toda criança que nascesse a partir de determinada data, eliminar

E assim se cumpriu a ordem do cacique

Quando sua filha Iaçã deu a luz a uma criança

Para manter a ordem, a criança foi sacrificada

Iaçã, sofreu e chorou dia e noite, não saindo mais de sua oca, ficando sem esperança.

Assim, Iaçã elevou seu pensamento a Tupã, divindade indígena

Que seu pai encontrasse um meio de seu povo alimentar

Sem que fosse necessário o sacrifício das crianças

Tupã ficou sensibilizado e decidiu ajudar

Foi entao, que certo dia Iacã, ouviu um choro que vinha de fora da oca

Para sua surpresa e felicidade, viu sua filhinha ao lado de uma palmeira, renasceu

Iacã, correu e abraçou a menina que logo desapareceu

Mais uma vez, Iaçã chorou tanto, perdeu forças e veio a falecer

O corpo de Iaçã foi encontrado na manhã seguinte

Abraçado a uma palmeira olhando para cima a sorrir

Itaki viu que na direção dos seus olhos abundava um pequeno fruto

E viu que esse fruto tratava -se do Açaí

O cacique Itaki ordenou a colheita de todos os frutos

Com esse fruto foi feito um suco espesso e avermelhado

E alimentou toda a população acabando com a escassez de alimentos

Tendo o Açaí se tornado um alimento sagrado.

Conta-se que o nome do fruto foi uma homenagem do cacique a sua filha

Pois o nome Iaçã é Açaí ao contrário

Com isso o cacique suspendeu a ordem tribal

Passando o Açaí ser um alimento diário.

E assim, o Açaí passou a ser um alimento sagrado dos índios, dos caboclos interioranos e de todo povo brasileiro.

Manaus, 19/04/2022

José Gomes Paes

Poeta e escritor urucaraense

Membro da Abeppa e Alcama.