Peixe-boi da Amazônia.

Animal mamífero que vive na água

Se alimenta de plantas que boiam na superfície

Como aguapés, capim aquático e algas

Encontrados nos rios da Amazônia, onde ele vive.

No passado, havia muitos nos rios

Eram mortos pelos pescadores no Arpão

Faziam tocaia a espera de ele vir comer o capim

Sua carne ao ribeirinho uma boa refeição

Pra boiar coloca o nariz pra fora d'água

Ou para comer puxa do rio a planta

Um aviso ao pescador que é chegada a hora

Com a Astia e Arpão efetuar a matançã.

A parte da cabeça e fucinheira parece com um boi

Com um peixe a parte da nadadeira e rabo

Talvez por isso, o nome bem aplicado foi

O torresmo e a carne muito saboreado.

Hoje, está proibido sua caça

Pois, encontra-se quase em extinção

Devido a caça predatória e captura acidental, o que mais o ameaça

Vivem na Amazônia, parte do Equador, Peru e Colômbia, sua habitação.

Manaus, 26/08/2022

Jose Gomes Paes

Poeta e escritor filho de Urucará.

Membro da Abeppa e Alcama