Tucunaré

Origem do nome: Vem do Tupi, Tucun (árvore) e aré (amigo)

Amigo da árvore espinheira.

Tucunaré é um peixe

Tradicional e muito saboroso

Quer caldeirada, frito ou escabeche

É por demais gostoso.

Nas caldeiradas dos restaurantes

No passado, era o preferido

Pro tambaqui perdeu a nobreza

Hoje, nem se fala, esquecido.

É um peixe predador

Se alimenta de peixe e camarão

Favorito do pescador

E do corriqueiro em ação. 

Bem camuflado no toco do pau

Sua tocaia ele arma

Parado no fundo, da o bote em segundos

Pegando o peixe que passa.

Tem a aba do rabo forte

Para ajudar na impulsão

Com rapidez se movimenta

Em busca de alimentação.

Tem o tucunaré-açú, tucunaré-paca...

Possui a boca bem grande

Para os outros peixes representa

Um perigo constante.

Um dos peixes mais lindos

Seu corpo é coberto de cores bonitas

Embelezando rios e lagos

Fascínio, que a natureza nos brinda.