Poema à Maracanaú

Que queres que eu te digas ?

Se digo que és bela...

Mim entristeço com desprezo que te dão.

Se digo que tu cheiras a jasmim...

Peco !

Pois, a fragrância que exala das tuas lagoas estagnadas

É putrefato!

Explorada e maltratada !

Oh, como te desejo o brilho !

Oh, como te quero bem !

Oh, como te sonho !

Porém, hoje

Desprezada e saqueada...

Minha Maracanaú como te quero bem.