Como numa partida de futebol

Conheço gente que joga para o time,

gente que joga para a torcida

e gente que não joga

nem para o time e nem para a torcida,

só pelo dinheiro.

Conheço gente que depende sempre

de um bom camisa dez,

pois precisa receber redondinha a bola.

Não cria, não corre

e só sabe fazer gol.

Conheço gente que se defende,

mas não defende, não marca.

Gente sem postura tática,

esquema definido,

que só sabe jogar pela vantagem,

que joga pelo empate

e que se for em zero a zero,

muito melhor.

E se a linha de zagueiros

não estiver afinada

e bem entrosada com os homens de contenção,

para protegerem o arqueiro,

aí então,

coitado do goleiro.

Não sou treinador de nada

e apenas me considero um bom observador,

mas se não tiver espírito de grupo,

desculpe,

mas não joga na minha equipe.

Usei o esporte bretão

para desenvolver essa ideia,

mas em todas as situaçãoes da vida,

ela se aplica, creio.