O DILEMA DO POETA

Qual é o problema?

Nunca falta o tema.

Em qualquer sistema

Sobrevive o lema!

Não estou a vê-lo…

Ah, é um poema

Todo ele é o selo

Que lhe traz dilema.

Basta uma palavra?

Não basta a fantasia:

Sem semente nem lavra

Nunca há poesia.

Quem é o semeador

Se a terra é completa?

Seja lá quem for,

Tem que ser poeta.

O arado e a cultura,

São a alma e a pena;

A mente, se o é pura,

Resolve este dilema.

Mas qual o desenho,

E qual a atitude?

Com total empenho

A obra é a virtude.

Se houver, entretanto,

Determinação

O fruto é o encanto

E a revelação!

A busca das palavras

É diáspora inefável

Mas nunca são escravas

Do intolerável.

Do poeta a viagem

Tendo ou não risco

Faz desta mensagem

O seu fiel aprisco.

A vida é a odisseia,

Com suave harmonia,

O horizonte-plateia

É o palco da poesia.

Das musas o Parnaso

É como primavera

E não é por acaso

Que o poeta espera.

Espera aquela hora

Que o faça trovador

Na lira que melhora

Com ou sem louvor.

Frassino Machado

In CORAÇÕES ANSIOSOS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 26/12/2023
Reeditado em 26/12/2023
Código do texto: T7962144
Classificação de conteúdo: seguro