Basílica patavina

Ó caro Fernando; ou melhor, Antônio,

Sei que és taumaturgo: és santo de Deus

Vim à tua casa, ao teu santuário,

Em peregrinação, assim como os teus

Doutor evangélico, adentro a basílica,

A tua morada, na Pádua querida;

Venero devoto, tuas santas relíquias:

O queixo, o féretro, a língua, a batina...

Na pedra da tua tumba, qual tantos fiéis,

Minha mente toco, no, da devoção, o convés:

Arca santa dos teus ossos, da qual, através

Sobem os meus sentimentos pelo, do coração, o viés

Aqui tua força e tua energia, ao meu espírito são advindas;

E, o tempo que permaneço, contemplo as artes lindas

Que, em baixos-relevos e afrescos, mostram a tua santa Vida,

Para que depois desse pouso, retome com vigor, minha lida bendita...

Pádua, 14 de agosto de 2023