O CASAMENTO

Casamento

Conversavam dois amigos,

as coisas do casamento,

escutei um lamentando, estava triste,

e arrependido

de ter tido

se casado.

Coitado, tão melancólico

dizia ser bom católico,

mas a tal da tentação,

não sei se agüento não!

As meninas de hoje em dia,

cria em mim a sensação,

de que não sou velho não,

de que os anos não passaram

e sou jovem e com vigor!

Olha aqui, ó Agenor:

Minha velha é enrugada,

não dorme de madrugada!

Me enojei, nem posso ver,

tá ficando barriguda,

toda branca e nariguda

cheia de veia nas pernas.

Dizia o outro então:

Mas e as ternas aventuras,

que te levavam as alturas?

Que tanto te proseavas,

quando dela me contavas?

Isto é que mulher,

Isto não é pra quem quer

ela é quente pra dedéu,

Foi talhada lá no céu,

Foi Jesus, quem ela me deu!

E agora, meu amigo!

Não pode viver contigo?

Te enojaste da beleza,

das proezas, das delícias,

Que milícia é esta tua

que não podes vê-la nua,

soltando o verbo desdenho:

A mulher que agora tenho...

Já te olhaste no espelho,

que estás bem velho e feio?

Devagar o teu fim veio?

Já não andas tão erétil,

corcurdinha com sessenta

e ademais tu não aquentas

viver com uma de vinte!

Não me venhas mais com essa,

que confessas, eu te detalho

vais ganhar um par de galhos

pois dos velhos, querem grana,

ou roubar a sua fama,

Mas és pobre enruguecido

e de Deus tens te esquecido!

Esqueça esta utopia

que acabará um dia.

Vai e ajunta os teus trapos,

os farrapos e te cinjas,

como a glória dos teus trinta!

E assista você mesmo

como um filme reprisado

e serás recompensado

pelo brio e dignidade

de ser homem de verdade!

Pois sei, juraste um dia

Na tristeza ou na alegria,

quando com ela casaste.

Que com ela viverias

por mais árduo que fossem os dias

até que a morte separasse?

Antoninho, toma jeito,

vive tua vida direito,

trata ela com respeito

até que a loucura passe!

Tijucas, 27/05/2014

José Aparecido Ignacio
Enviado por José Aparecido Ignacio em 13/05/2015
Reeditado em 08/09/2023
Código do texto: T5240938
Classificação de conteúdo: seguro