A DIVA CULPA

Este Mundo é como é

E não há nada a fazer

Quer se ore ou cante na Sé

Ninguém o irá converter.

Toda a gente estica o dedo

Dando-lhe a sustentação

Mas ninguém diz o segredo

Da falta de contrição.

Diva Culpa é que é o mal,

Eis a verdade certeira,

Por isso, como é natural,

Morrerá sempre solteira.

O grão Mestre Criador

Também tem a Sua culpa

E por semear o pavor

Jamais merece desculpa.

O Mal ultrapassou o Bem

Recoberto de fantasia

E agora já não há quem

Assuma esta anomalia.

No palco das emoções

Há uma peça a decorrer,

Dramas e falsas visões,

Mas sem olhos para Ver.

Os actores são divergentes,

Cada qual faz o seu jogo,

Por entre taras diferentes

Pintam a Culpa a seu modo.

Nesta farsa interminável

Viaja o combóio da Vida

Que dá um mundo abominável

Numa Civilização perdida.

Quem usa desta engrenagem

Tem nome de El-rei Dinheiro

Sua Culpa voa na aragem

E dá volta ao mundo inteiro.

Vagueia a Culpa pela rua

Co´ os Maiorais de mão-dada

Em tarefa que desvirtua

O fim pra que foi criada.

Toda a coisa é obra de arte

Num mundo de contingência

A Culpa está em toda a parte

Num finca-pé de demência.

A Diva ciranda por cá

E não tenciona ir embora,

Anda hoje, anda amanhã,

Cada dia e a cada hora.

Sim, a Culpa é o mal Maior,

Todo o mundo lhe dá razão,

Mas ninguém sublima a dor

Dos pobres filhos de Adão!

Frassino Machado

In ODISSEIA DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 09/09/2016
Código do texto: T5755810
Classificação de conteúdo: seguro