Origami

Pediu pena o pirata,

Que foi ao porto da praia

E pôs-se a postos com papel

Pra produzir próprio tropel

Com piroga paraguaia

Urigamando um batel

O “boa noite” bateu bravo

Na branca pena penada

Empurrando o pirata

Com sua balsa origamada

E sua perna perneta

Mar adentro igual cometa

Afastando a enseada

– Não se faz base em dobra

Tempo é água e ele cobra –

Fez pausa pra retomada

E o fôlego agilizou

Mal fungou e foi pro fundo

Pois o barco afundou.

Dá-lhe força e dá-lhe anos

Pra curar todos os danos:

Era frágil e naufragou